Puasa Gedaliah: Apa yang perlu Anda ketahui tentang puasa pertama tahun ini
People And The Environment'

Puasa Gedaliah: Apa yang perlu Anda ketahui tentang puasa pertama tahun ini

9 September 2021 menandai hari puasa Yahudi yang dikenal sebagai Puasa Gedaliah (Tzom Gedaliah dalam bahasa Ibrani).

Dirayakan setiap tahun sehari setelah Rosh Hashanah, meskipun pengecualian adalah ketika Rosh Hashanah jatuh pada hari Kamis dan Jumat, karena hari-hari puasa tidak dapat diadakan pada hari Sabat dengan pengecualian Yom Kippur.

Berikut adalah ikhtisar untuk apa yang perlu Anda ketahui tentang hari puasa pertama tahun baru Yahudi.

Sejarah

Puasa dimaksudkan untuk memperingati kematian Gedalia, seorang Yahudi yang saleh yang adalah gubernur tanah Yehuda setelah runtuhnya Bait Suci Pertama di tangan Kekaisaran Babilonia. Namun, dia dibunuh oleh sesama orang Yahudi, khususnya oleh Ismail Ben Netaniah, yang merupakan keturunan dari garis keturunan Daud.

PENERBANGAN Para Tahanan, c.  1896-1902 – pengasingan, AB Yehoshua menyimpulkan, adalah 'dalam molekul dan atom' yang membentuk identitas Yahudi.  (kredit: MUSEUM YAHUDI NEW YORK/WIKIMEDIA COMMONS)PENERBANGAN Para Tahanan, c. 1896-1902 – pengasingan, AB Yehoshua menyimpulkan, adalah ‘dalam molekul dan atom’ yang membentuk identitas Yahudi. (kredit: MUSEUM YAHUDI NEW YORK/WIKIMEDIA COMMONS)

Kematiannya diceritakan secara rinci oleh sejarawan era Romawi Josephus, dan juga dijelaskan dalam kitab 2 Raja-raja pasal 25 dan, bahkan lebih rinci, dalam Kitab Yeremia pasal 41.

Catatan dalam Yeremia merinci pembunuhan Gedalia, yang dibunuh bersama dengan banyak orang Yahudi dan Babilonia yang bergabung dengannya. Karena fakta bahwa Gedalia, yang ditunjuk oleh Raja Babilonia Nebukadnezar, dibunuh oleh seorang Yahudi, banyak orang Yahudi takut akan pembalasan dan dengan demikian melarikan diri dari rumah mereka dan lari ke Mesir.

Gedaliah adalah penguasa Yahudi terakhir di tanah Israel selama berabad-abad, dan kematiannya menandai berakhirnya otonomi Yahudi hingga zaman Hasmonean.

Alasan puasa, bagaimanapun, juga karena Gedalya adalah orang yang saleh. Sebagaimana dicatat dalam traktat Talmud Rosh Hashanah, puasa dimaksudkan “untuk menetapkan bahwa kematian orang benar disamakan dengan pembakaran Rumah Tuhan,” menyamakan tragedi dengan penghancuran Kuil Pertama itu sendiri.

Aturan

Seperti kebanyakan hari puasa Yahudi, Puasa Gedaliah adalah dari fajar hingga senja, dimulai pagi-pagi sekali dan berakhir saat malam tiba. Hari itu melihat penggunaan tambahan doa tradisional untuk hari-hari puasa, seperti penggunaan doa “Aneinu” selama “Shmona Esrei” dalam doa Shacharit dan Mincha. “Aries Malkeinu“doa juga dibacakan oleh jemaah, dan”Tachanun” dihilangkan.

Slichot juga dibacakan selama Shacharit.

Saat membaca Taurat, bagian yang dibaca diambil dari parashat Ki Tissa di Shacharit dan Mincha.

Karena puasa juga jatuh selama Sepuluh Hari Pertobatan antara Rosh Hashanah dan Yom Kippur, perubahan khas pada doa yang diucapkan pada hari-hari ini juga berlaku.

Puasa Gedaliah dianggap sebagai salah satu dari empat “puasa kecil”, berbeda dengan puasa penuh Yom Kippur dan Tisha Be’av. Dengan demikian, puasa tidak memiliki batasan tambahan yang dimiliki puasa penuh, dan beberapa aturan mungkin terlihat lebih lunak. Misalnya, wanita hamil dan menyusui, bahkan ketika tidak sakit, tidak diwajibkan untuk berpuasa, sebagaimana dicatat dalam Shulchan Aurukh.

Kapan puasa berakhir?

Waktu berikut diambil dari MyZmanim:

Yerusalem: 19:20

Tel Aviv: 19:22

Haifa: 19:22

Bersyeba: 19:21

Eilat: 19:19

Baru York: 19:45

NS Angeles: 19:35


Posted By : keluaran hongkong malam ini